新年野菜祭り

カレー:牛豚ひき肉・じゃがいも・ニンジン・たまねぎ・茄子・赤ピーマン・エリンギ・ブロッコリー・オクラ・ホールトマト・ほうれん草、ヒヨコ豆・赤いんげん豆、ブイヨンペースト、マンゴーチャツネを、ローリエとともに煮込む。
冷ややっこ:男前豆腐に、オクラ・納豆、ねぎ、しその葉をきざんでのせる。
漬物:はくさいの漬物。大根・人参のぬか漬け。たくあん。
カレーを圧力鍋で煮てみたら、予想以上に圧力が強くて、いくつかの野菜はカレーに同化してしまった。結局後から加えたほうれん草やブロッコリーや、煮崩れない豆やキノコ類に、冠を奪われるかたちになった。気がつけば二日続けてのカレー。ごちそうさまでした。